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육아 정보

이유식 정보 모음

필기 노트 2019. 6. 30. 23:32

 

이유식을 준비하다보니

생각보다 알아야할 정보들이 많았다.

먹을것이다보니 요리와 관련하여 레시피를 익혀야하고,

성장에 큰 영향을 끼치다보니 건강과 영양에 대해서도 알아두어야 한다.

 

처음엔 맘카페나 블로그에도 많은 정보가 있기에 인터넷으로 내용을 익히려고 했는데

단계별로 조리법과 사용하는 재료가 다르다보니

단계별 특징을 수시로 돌아봐야하고

이 재료가 왜 이 시기엔 먹이면 안 되는지,

이 단계에는 얼마나 먹어야 하는지는 진행해보고나서야 비로소 깨닫게 되는 점이 있어서

결국 책을 여러권 참고해서 큰 흐름을 파악하되

세부 정보는 인터넷에서 파일형식으로 스크랩을 했다.

 

 


1. 월령별 이유식 재료
2. 재료 보관법
3. 식재료 궁합

 

4. 단계별 이유식 진행 방법
5. 개월별 이유식 고기의 양 & 이유식 덩어리 크기 비교

6. 단계별 이유식 양 및 수유량 스케쥴표

 

 


 

 

처음엔 이유식이 넘 어려워서 강의를 듣고 싶었는데

생각보다 이유식강의는 찾아보기 어려웠다. 

보건소에서 하는 1회성 강좌가 있어 전반적인 참고는 되었다. 

 

결국 아래 이유식 강의는 참여하지 못했지만

이유식과 관련하여 알아야 할 것들을 참고하고자 저장.

 

 

 

 

 

이유식 각 단계별 먹일 수 있는 식품

 

  - 삐뽀삐뽀이유식. 다른 출처와 비교해보면 삐뽀삐뽀가 비교적 관대하다.

    소아과 소견도 조금씩 바뀌고 있기 때문에 최신 견해를 참고하라고 한다.

    알레르기를 유발하는 식품을 무조건 지양하기보다는 소량이라도 미리 접해보아야 한다고.

 

 

 

 

 

 

재료 보관 방법

 

처음엔 몰랐는데 이유식을 진행하다보니 간과한 것이

재료 보관법.

매일 1~3회씩 먹는 이유식을 매일 새로 조리하면 좋겠지만 현실적으로는 그럴 수 없기에...

한 번에 3회분량씩 조리를 하고,

사실상 한 번에 쓰는 재료 분량이 많지 않아 미리 손지를 해 두는데

재료마다 보관(냉동) 방법이 제각각이라

새로운 식재료를 쓸 때마다 손질하다가 보관법도 계속 확인하곤 했다.

요리를 평소에 좀 했더라면 좀 더 수월했을텐데...싶은 부분. 

 

 

 


단계별 이유식 진행 방법

 

이유식을 월령별로

초기1,2 중기 후기 완료기로 구분하는데

단순히 몇개월때 진행하는지만 알기보다

단계별로 어떤 특징이 있는지 이해해 두어야 단계별로 진행하기 좋다.

이유식은 결국 아이가 결국엔 어른과 같은 식사를 할 수 있도록

새로운 식재료를 소개하고

음식을 씹는 것을 연습하는 과정이다.

 

 

개월별 이유식 고기의 양 & 이유식 덩어리 크기 비교

 

월령이 늘어날 수록 양이 늘어나는건 당연한데

단계가 바뀔 때마다... 아니 새로운 이유식을 조리할 때 마다 매번 자꾸 확인하게 된다.

수시로 확인하던 사진.

 

월령별 이유식 재료 - 서양

 

이유식 정보를 검색하다보면 서양의 이유식 정보도 나오는데

우리와는 또 달라서 흥미로웠다.

 

식재료 궁합

 

 

 

 

 

 

6. 단계별 이유식 양 및 수유량 스케쥴표

 

 

 

 1) 초기 이유식 양은 30~60g 기준이나 첫 하루이틀은 한 스푼도 먹기 힘든 경우도 많다.

 2) 점점 양이 늘어나고 하루 1회에서 하루3회까지 이유식 섭취 회수도 늘어나도록 해야 한다.

 3) 보통 이유식을 먼저 먹고 수유를 붙여서 하나

    이유식 먹는 양이 150ml 이상이 되면 분리수유를 해도 된다.

 

 

 

 

 

 

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