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이유식 시작 전에 공부를 하고 시작을 해도

단계가 올라갈 수록 계속 이유식 이론을 다시 확인하게 된다.

단계별로 이유식 형태가 정리된 표를 처음 보았을 때는 그냥 스윽 넘겼는데

막상 이유식에 돌입하고보니 두고두고 보게되는 핵심 정보가 잘 정리된 표였던걸 실감하게 된다.

 

후기에 접어든 지금도 단계가 올라갈 때 마다 계속 들여다보는 단계별 내용 정리표.

월령에 따라 단계가 나뉘는데 계속 헷갈려서 우리 아기에 맞추어 실제 달력의 월도 계산해뒀다.

 

이유식 단계 초기 중기 후기 완료기
시기 만5~6개월 만7~9개월 만10~12개월 만12개월 이후
2018년10월생 3~4월 5~7월 8~10월 11월~
조리형태 8~10배 미음 6배 죽 4배 무른밥 2배 진밥
이유식 횟수 1~2회 2회 3회, 간식2회 3회, 간식2회
섭취량 한 끼 30~80g 한 끼 80~120g 한 끼 120~150g 한 끼 120~180g
모유/분유 5회(600~1,000ml) 3~5회(500~800ml) 2~3회(500~600ml) 0~2회(400ml이하)
치아 수 0개 2~4개 4~8개 8~10개

 

 

이유식에 들어가야 할 고기의 양과 이유식 덩어리 크기 사진. 이미지로 보아야 좀 더 감이 잡힌다.

 

 

그리고 또 한 가지, 계속 계산하게 되는 이유식 재료 분량 및 배합.

처음엔 레시피가 어떻게 되나 메뉴 하나하나 책을 들여다봤는데

보다보니 단계별로 식품군의 비율에 따라 재료만 바꾸면 되는 규칙이 보였다.

이유식의 기본인 쌀과 항상 들어가게 되는 채소류, 철분 섭취를 위해 필수인 육류의 기본 배합 비율을 알아두면

사용하는 재료에 따라 용량을 바로 계산해서 딱히 레시피없이도 이유식을 만들 수 있다.

 

 

이유식 재료분량 초기 중기 후기 완료기
첫째 달 둘째 달 첫째 달 둘째 달 첫째 달 둘째 달 전체
한 끼
분량
쌀(곡류) 15g 15~20g 20~25g 30g 진밥 40g 진밥 50g 진밥 50~60g
채소류 5g 10g 15g 20~25g 25~30g 30~35g 40~50g
육류 및 생선 5g 10g 10g 10g 10~15g 15~20g 20g
육류 하루 양 5g 10g 20g 20g 30~40g 40~50g 50g

 

 

 

 

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